Die HSG Neckartal

Eine Spielgemeinschaft des TV Oberndorf 1861 e.V. und TV Sulz 1860 e.V.

Unsere HSG-Familie ist mehr als nur ein Handball-Verein. In insgesamt vier Sporthallen der Standorte Sulz und Oberndorf trainieren unsere Handballer Woche für Woche unter fachkundiger Anleitung. Die Grundlage einer zielgerichteten Handball-Ausbildung stellt unser eigens erstelltes und auf die Mannschaften zugeschnittenes Jugendkonzept. Damit sichern wir eine nachhaltige Jugendarbeit.

Außerhalb des Trainings- und Spielbetriebs ist uns das Miteinander wichtig. Wir bieten unseren Nachwuchshandballern interne Turniere, Ausflüge zu Bundesligaspielen und zur Handball-WM, sowie Turnierbesuche mit Übernachtung zum Beispiel in Zeltlagern und mannschaftsinterne Teambuildingevents wie beispielsweise Klettern, der Besuch im Barfußpark oder ein Ausflug nach Tripsdrill.

Gemeinsam führen wir größere Veranstaltungen, wie unser jährliches Rasen- und Beach-Handballturnier, Minispielfest oder das Public-Viewing im Klosterhof durch. Und auch bei kleineren wiederkehrenden Veranstaltungen, wie beispielsweise die Heimspieltage, ist die HSG-Familie gemeinsam im Einsatz.

Sportliche Erfolge feiern, gemeinsam Spaß haben und miteinander etwas auf die Beine stellen – das zeichnet uns aus.

Teil unserer HSG-Familie sind über 230 Kinder und Jugendliche zwischen 4 und 18 Jahren, rund 60 aktive Handballerinnen und Handballer, 40 Trainerinnen und Trainer und 5 Schiedsrichter. Darüber hinaus unterstützen uns zahlreiche Eltern mit Fahrdiensten und unzählige HSG-Fans, die uns als Zuschauer von der Tribüne anfeuern.

Danke dafür. Ihr seid Klasse!

Wie wir uns beschreiben würden?

… „eine coole Truppe“ mit Kampfgeist

… immer am Limit unterwegs

… jung im Kopf, spritzig in den Beinen

Bei uns Handball spielen, warum?

Wir verstehen unsere Aufgabe nicht darin, Kinder und Jugendliche auf kurzfristigen Erfolg zu trimmen. Wir wollen, dass sich unsere Mitglieder bei uns wohl fühlen. Dafür haben wir Konzepte entwickelt, welche die altersgerechte Ausbildung unserer Spielerinnen und Spieler sichern.

Teamsport bedeutet, gemeinsame Ziele zu verfolgen. Das ICH den Interessen des Teams unterzuordnen. So stehen bei allem sportlichen Ehrgeiz soziale Kompetenzen im Vordergrund. Eine solide Grundausbildung  ist Basis für jegliche sportliche Betätigung. Unsere jüngsten Gruppen werden deshalb nur bedingt mit handballspezifischen Inhalten geschult. Vielmehr steht der Spaß am Sport, der Umgang mit Bällen jeglicher Art und die Schulung von Koordination und Motorik im Vordergrund.

Erst mit Eintritt in die Altersklasse der C-Jugend (12-14 Jahre) werden die Trainingseinheiten dann von sportarttypischen Inhalten bestimmt. Spieltaktische Konzepte und die athletische Ausbildung ersetzen nun Zug um Zug die in der E- und D-Jugend noch vorherrschende spielerische Hinführung zu dieser komplexen Sportart. Erst jetzt gelten auch die allgemeinen Handballregeln. Zuvor waren Regelwerk und Spielmodi speziell auf das jeweilige Alter abgestimmt, um dem jeweiligen Entwicklungsstand gerecht zu werden.

Schau hier nach, wer bei uns alles mitspielt. Vielleicht sind ja Deine Freunde dabei und wenn nicht, dann bring sie mit oder finde bei uns neue Freundschaften.

Schau bei unseren Trainings oder Spielen vorbei und sprich uns an. Die Trainingszeiten findest Du auf der Seite unsere Mannschaften, die nächsten Spiele kannst Du hier nachlesen.

Oder schreib uns eine e-Mail an info@hsg-neckartal.de
Wir helfen gerne mit Tipps und Infos weiter.

Unsere Vorstandschaft

... Harry Böß - sportlicher Leiter
... Sara Mäntele - stellv. sportliche Leiterin
... Lilian Ahner - Kassier
... Andreas Walter - Schriftführer
... Lena Lambacher - Schiedsrichterobfrau
... Sandra Sickert - Jugendleiterin
... Erik Küstermann - Jugendleiter
... Jana Niethammer - Jugendkoordinatorin
... Luis Lambacher - Abteilungsleiter Sulz
... Günter Niethammer - Abteilungsleiter Oberndorf

Unsere Stammvereine

Turnverein Sulz am Neckar 1860 e.V.
Abteilungsleiter: Luis Lambacher
Postfach 1206 | 72169 Sulz am Neckar

www.tvsulz.de

Mitgliedsformular
Download Beitrittsformular TV Sulz 1860 e.V.

TV Oberndorf 1861 e.V. Abt. Handball
Abteilungsleiter: Günter Niethammer
Schubertstrasse 31  |  78727 Oberndorf
www.tv-oberndorf-1861.de

Mitgliedsformular
Download Beitrittsformular TV Oberndorf 1861 e.V.