Spieldatum: 06.11.2021
Spielpaarung: HSG - TV Aixheim 2

Auch im dritten Spiel vor heimischem Publikum beweisen die Männer 1 ihre Heimstärke und siegen gegen die junge Aixheimer Reserve. Das Ziel vor dem Spiel war klar definiert, zwei Punkte um sich in der oberen Tabellenhälfte fest zu setzten. Die erste Viertelstunde des Spiels gestaltete sich als offener Schlagabtausch mit noch einigen Fehlwürfen auf beiden Seiten. Jedoch kam das Team unter Regie von Markus Rütten danach immer besser ins Spiel und konnte sich bis zur Halbzeit eine 4 Tore Führung erkämpfen. In der zweiten Hälfte verwaltete die HSG das Spiel clever und hielt die Aixheimer Mannschaft stets auf Abstand. Letztlich siegten die Männer der HSG souverän und verdient mit 30:25.

Mit 8:4 Punkten ist die Mannschaft momentan auf dem dritten Tabellenplatz und deshalb sehr zufrieden mit dem Saisonstart. Jedoch wartet beim Auswärtsspiel gegen SG Dunningen/Schramberg nächste Woche eine schwierige Aufgabe auf die Männer der HSG und es bleibt keine Zeit um sich auszuruhen.

Für die HSG spielten: Tim Grözinger, Danut-Adrian Sandu (beide Tor), Leonard Fendrich, Tobias Herbst, Silas Vetter, Lukas Leon Dettling (3), Max Lambacher (2), Luis Lambacher (6), Alex Mäntele (5), Erik Küstermann, Torben Steinwand, Sebastian Haaga (8), Tim Reule (6)

HSG Neckartal verabschiedet Harry Böß nach 14 Jahren Vorstandschaft

Die diesjährige Hauptversammlung der Handballspielgemeinschaft Neckartal leitete einen Umbruch für die Sulzer und Oberndorfer Handballer ein. Als Mitbegründer der HSG Neckartal trat Harald Böß nach 14 Jahren als sportlicher Leiter nicht erneut zur Wahl an und möchte sich zukünftig mehr auf Familie und seine Jugendtrainertätigkeit in der HSG fokussieren. Neu gewählter sportlicher Leiter wird Andreas Walter, der bereits seit Jahren die technische Leitung, sowie das Amt des Schriftführers in der HSG Vorstandschaft begleitet hat. Zur neuen Schriftführerin wurde Sara Wegenast gewählt, die bislang als Stellvertreterin von Harry Böß fungierte und von nun an gemeinsam mit Nadine Gühring (Abteilungsleiterin Handball des TV Oberndorf) als Vorstandssprecher der HSG aktiv wird. Die HSG Jugendleitung wurde von René Kopf und Jana Niethammer an Tom Steinwand und Annabelle Götz übergeben.

Bild der neu gewählten HSG-Vorstandschaft (stehend von links nach rechts: Andreas Walter/ Vorstand & technische Leitung, Luis Lambacher/ Abteilungsleiter TV Sulz, Lilian Ahner/ Kassier, Tom Steinwand/ Jugendleiter, Sara Wegenast/ Schriftführer & Vorstandssprecherin, Jennifer Draser/ stellv. Abteilungsleiterin TV Oberndorf. Kniend von links nach rechts: Nadine Gühring/ Abteilungsleiterin TV Oberndorf & Vorstandssprecherin, Lena Lambacher/ Schiedsrichterobfrau, Annabelle Götz/ Jugendleiterin)

In seinem letzten Bericht als sportlicher Leiter legte Böß vor 85 HSG Mitgliedern die Herausforderungen und den nie dagewesenen organisatorischen Aufwand für die Vorstandschaft während der Corona Pandemie dar, die mehrfache Saisonunterbrechungen, kurzfristige Absagen und Verlegungen sowie einen erstmaligen Saisonabbruch zur Folge hatte. Überbrückt wurde mit online Trainingseinheiten und Freiluft Training mit entsprechenden Abstands- und Hygieneregeln. Leider musste auf Grund der Pandemie auf viele schöne Dinge verzichtet werden: 2 Jahre kein HSG Handballturnier, kein Minispielfest, kein HSG Familienfest, keine internen Turniere, keine Weihnachtsfeiern, kein gemeinsamer Turnierbesuch aller Mannschaften und keine vollen Hallen bei spannenden Spielen.

Trotz der Pandemie konnte die HSG aber auch Erfreuliches verbuchen. So konnten die männliche D-Jugend, sowie die männliche C-Jugend der HSG in der Saison 2021/2022 ihre Meisterschaft feiern. Sechs HSG Spielerinnen nahmen an den Sichtungsturnieren des HVW in Ulm und Schwäbisch Hall teil, etliche schafften es in das Bezirksauswahl- und Bezirksstützpunkt-Training, sowie eine Spielerin in das Verbandsfördergruppen Training sowie zwei zum Talentzentrallehrgang. Erstmals spielte mit der weiblichen C-Jugend eine HSG Jugendmannschaft im Verbandsspielbetrieb und dann sogar in der Württemberg Oberliga. Mit Sara Wegenast und Fabian Gühring konnten zwei neue Schiedsrichter für die HSG Neckartal gefunden werden. Die HSG hat erneut am Oberndorfer Kultursommer mitgestaltet, sowie den Grundschulaktionstag in Sulz ausgerichtet, der anschließend viele Kinder zum Handballsport gebracht hat.

Nach den Berichten der Jugendleitung, der Abteilungsleiter der Stammvereine, sowie dem Kassenbericht, übernahm Marcus Lutz die Entlastung der Vorstandschaft.

Verabschiedet wurde neben Harald Böß, Jana Niethammer und René Kopf, welche die Jugendleitung an Tom Steinwand und Annabelle Götz übergaben. Tom wurde neu zum Jugendleiter gewählt und Annabelle als verbleibende Jugendleiterin in ihrem Amt bestätigt. Sandra Sickert wurde mit dem silbernen Ehrenzeichen des HVW geehrt, für ihre Verdienste im Ehrenamt als langjährige Stütze und treibende Kraft der HSG. Als langjährige Jugendleiterin und Jugendtrainerin hat sie sich sehr für die HSG Jugend und den Handballsport eingesetzt.

Mit Standing Ovations wurde Harald Böß nach 14 Jahren verabschiedet.

Auf Wunsch der neu gewählten Vorstandschaft wurden die Workshop-Ergebnisse zur Neustrukturierung der HSG im Anschluss an das offizielle Programm vorgestellt. Als Mitmach-Angebot an verschiedenen Stationen wurden den Mitgliedern die aktuelle Aufgabenverteilung der Vorstandschaft, sowie akute Projekte vorgestellt, an welchen gearbeitet wird. Hierzu wurden alle HSG Mitglieder eingeladen ihre Anregungen, Wünsche, Ideen miteinfließen zu lassen und aktiv mitzuwirken. Insbesondere zu den Themen „Jugendarbeit“, „Sponsoring“, „PR/Social Media“ und „Hallendienste“ haben sich viele Teilnehmer mit Ideen gemeldet. Diese sollen in einem weiteren Workshop am 21. Mai in den Projekträumen unseres Sponsors Projektmensch in Horb weitergesponnen werden.